Jumat, 31 Juli 2009

mengenal Twitter



Banyak jejaring sosial yang semakin populer di dunia maya alias internet. Populernya jejaring ini karena mudahnya mencari teman dan saling berbagi tanpa melihat perbedaan waktu, tempat, dan juga budaya. Diawali dengan booming Friendster dan MySpace, lalu populernya Facebook yang langsung disukai karena kesederhanaan layout dan pilihan untuk berkoneksi. Kali ini nampaknya Twitter yang sedang jadi jawara di kalangan para selebritis Hollywood. Bahkan menurut Wikipedia, Twitter sekarang telah menjadi situs jejaring sosial terbesar ketiga setelah Facebook dan MySpace. Tapi apa sih sebenarnya Twitter itu?

Jejaring pertemanan berlogo burung berwarna biru ini sebenarnya sama saja dengan jejaring sosial lainnya. Bedanya, Twitter adalah sebuah layanan microblogging di mana anggotanya bisa menjawab pertanyaan "Apa yang sedang kamu lakukan?" dengan mengirimkan pesan singkat terbatas hanya sampai 140 karakter.

Format jawaban pendek yang disebut dengan tweet itu menunjukkan karakteristik layanan yang diberikan oleh Twitter yang merupakan keunggulannya dibanding situs lain. Twitter memudahkan disampaikannya informasi singkat dan padat tanpa harus capek-capek mengirim SMS atau e-mail. Keunggulan lainnya adalah kita bisa berbagi informasi dengan orang-orang lain di luar kontak HP atau e-mail kita. Tentu saja, hal ini bisa membuat lingkaran teman kita lebih banyak, lebih luas, dan kita bisa bergabung ke dalam komunitas orang-orang yang lebih besar dan cepat berkembang.

Menggunakan layanan Twitter pun tampaknya jauh lebih mudah daripada layanan jejaring pertemanan lainnya. Kita bisa mengirimkan pesan singkat kita melalui beberapa cara, bisa melalui situs Twitter secara langsung, melalui SMS, atau melalui aplikasi Twitter lainnya seperti Twirl, Snitter, atau Twitterfox yang merupakan aplikasi tambahan untuk browser Firefox.

Lalu, sebenarnya apa sih yang membuat Twitter menjadi begitu populer? Sepertinya karena Twitter bisa dimanfaatkan untuk berbagai penggunaan, apakah itu untuk urusan pribadi ataupun untuk urusan bisnis.

Twitter bisa digunakan sebagai sarana yang hebat untuk terus berhubungan dengan teman-teman kita. Kita bisa memberikan informasi dengan cepat tentang keberadaan kita ataupun apa yang akan kita lakukan. Misalnya, kita bisa menulis, "Aku mau makan teriyaki di resto Jepang nih, ada yang mau ikutan nggak?" Dan kita tinggal menunggu teman-teman kita memberi respons pada tweet kita (alias memberi RT, Response Tweet).

Untuk urusan bisnis, Twitter bisa dijadikan alat untuk mengumumkan kabar terbaru atau posting blog terbaru dari sebuah perusahaan bahkan berinteraksi dengan konsumen. Twitter juga memudahkan kolaborasi internal dan komunikasi dalam sebuah kelompok.

Saking mudahnya penggunaan Twitter, sampai-sampai pemerintah Israel pun mengumumkan secara resmi bahwa mereka akan melakukan konferensi pers via Twitter sejak 30 Desember tahun lalu. Tak main-main, NASA juga menggunakan Twitter untuk memberi berita terbaru mengenai penemuan air di Mars pada Oktober 2007 silam. Bahkan, Presiden Amerika, Barack Obama, juga punya akun di Twitter yang bebas diikuti.

Tak hanya para eksekutif dan politikus saja yang menggunakan Twitter, selebritis pun tak mau ketinggalan memanfaatkan jejaring ini untuk berhubungan dengan teman, fans, dan keluarga. Bahkan mencari opini fans tentang lagu yang pas untuk dimasukkan ke album the best seperti yang dilakukan manajemen Madonna.

Beberapa selebritis Hollywood yang Twitterfreak di antaranya Ashton Kutcher dengan nama akun aplusk, Samantha Ronson dengan nama akun jackdaniels9, Pete Wentz dengan nama akun ztnewetep, John Mayer dengan nama akun johncmayer, dan Demi Moore dengan nama akun mrskutcher. Mereka semua begitu rajin meng-update apa yang sedang mereka lakukan beberapa menit sekali.

Namun seperti halnya dua sisi mata uang, jika Twitter memiliki banyak manfaat, pasti juga akan ada segi negatifnya. Dengan kecanduan main Twiiter dan menulis segala sesuatunya di situs yang bisa diakses sembarang orang, bisa jadi Twiiter akan memberikan dampak yang tak diinginkan dalam kehidupan kita.

Nggak mau kan diputusin gara-gara terlalu sering mengirim tweet sementara sering lupa SMS pacar seperti John Mayer diputusin Jennifer Aniston? Atau Pete Wentz yang dicurigai oleh Ashlee Simpson gara-gara setelah mengirim SMS pamit pergi tidur tapi 13 menit kemudian ketahuan mengirim tweet lelucon jorok pada teman Twitter-nya?

itulah sedikit pengetahuan mengenai twitter dan beberapa aplikasi pendukungnya, kalau diantara pembaca berminat untuk bergabung menjadi pengguna twitter dan berinteraksi dengan jutaan pengguna twitter didunia bisa mendaftar di www.twitter.com, atau kalau mau jadi Following saya silahkan klik DISINI, saya pasti juga akan jadi follower anda.

(sumber: www.kapanlagi.com)
Bookmark and Share

Minggu, 26 Juli 2009

mengenal lebih dekat iGoogle


Pernah dengar tentang iGoogle? iGoogle adalah bentuk personalisasi tampilan search engine Google.Jelasnya begini. Kalau kita membuka Google.com atau Google.co.id, biasanya yang muncul adalah tampilan standar pencarian Google dengan kolom pengisian dan beberapa pilihan link.
Nah, isi utama iGoogle sebenarnya juga tampilan untuk pencarian, tapi bisa ditambah dengan berbagai kolom lain yang disebut Gadget (sama dengan gadget di blogger*blogspot). Gadget adalah semacam elemen halaman atau kolom-kolom tersendiri dengan konten yang bermacam-macam tergantung sumbernya.
Kalau anda pengguna RSS reader, ya semacam itulah gadget. Ada yang berisi berita dari berbagai situs besar dunia semacam CNN, NY Time, BBC, atau kalau dikelompokkan per tema ada berita teknologi, entertainment, lifestyle, olah raga dsb. Pengin yang berbahasa indonesia? Ada juga, seperti dari Liputan 6, Antara, BBC Indonesia, bahkan dari situs Linux.or.id. Bosan baca berita? Pasang saja gadget untuk game, nonton video dari youtube, gambar dan foto dari berbagai situs, ramalan cuaca, humor,Chatting, facebook ,twitter dll ... atau pangen liat email dari Gmail, Yahoo, dll pokoknya banyak pilihannya deh. Bahkan sekarang tampilannya pun bisa diubah-ubah dengan tema yang sudah tersedia.
pangen punya igoogle sendiri caranya buat email di gmail, lalu cari di google : igoogle ,lalu buat sendiri tampilan igooglemu dan gadget yang kamu inginkan.

Bookmark and Share

Sabtu, 25 Juli 2009

Menyamakan Volume file MP3


Anda mungkin pernah mengalami kejadian yang mirip dengan kejadian berikut ini. Anda sudah mengepaskan volume dengan lagu yang sedang anda dengarkan .Tapi, ketika anda melompat ke lagu berikutnya, tiba-tiba DUAR. Lagu berikutnya terdengar keras padahal belum mengubah volume. Jadilah anda harus memperkecil volume dan begitu juga sebaliknya. Tapi,apa harus selalu begitu setiap kali lagu berganti?

File lagu memang bisa begitu. Volume sebuah file lagu biasa berbeda dengan file lagu lain. Perbedaan itu muncul karena selera orang yang melakukan "digitalisasi"(baca: cara bikin file audio) yang berbeda, dan faktor-faktor lain

Ada cara supaya telinga anda tidak rusak karena dikejutkan oleh lagu yang volumenya kelewat besar. Anda biasa mengatur agar semua lagu yang diputar memiliki volume yang sama.

anda bisa memperoleh MP3 yang freeware itu dari http://mp3gain.sourceforge.net/download.php. versi stabil yang paling baru adalah versi 1.2.5, jadi klik [mp3gain-win-1_2_5.exe] untuk mendownloadnya. Kalau proses download sudah selesai, install MP3 Gain dan ini cara menggunakannya:

  1. Di jendela mp3 Gain,klik [Add File(s)] untuk memasukkan satu atau sekaligus beberapa file lagu. Kalau anda sudah rapi dalam suatu folder, klik [add folder] untuk menambahkan folder lagu ke dalam MP3 Gain
  2. Anda biasa mengatur level volumenya pada volume standar pada 89.0 dB aturlah agar sesuai dengan telinga anda
  3. Kalau anda ingin menganalisis volume suatu lagu agar anda bias menentukan volume setiap lagu secara manual klik [Track analysis]
  4. Untuk langsung mengatur volume lagu, anda biasa mengklik [Track Gain]
  5. Proses penyamaratan volume dalam proses. Setelah selesai anda bias menutup program tersebut

Selamat mencoba!!

Bookmark and Share

Selasa, 21 Juli 2009

tentang indonesia unite


Kami tidak akan lupa perbuatan mu ya teroris, KAMI anak bangsa akan tetap BERSATU melawanmu! adalah sebuah pesan yang terpampang di halaman grup facebook bernama Indonesia Unite(selasa 21/07/09, 20:00 WIB). Grup yang dibuat untuk menghadapi aksi teroris di Indonesia tersebut kini mendapat dukungan lebih dari 20 ribu fans

Bentuk aksi mereka sederhana: menampilkan pesan yang mendukung Indonesia di Twitter dan facebook. Ini mulai dari pernyataan 'tidak takut' hingga mengedepankan suatu hal yang patut dibanggakan dari Indonesia,Pengguna Twitter yang ingin mendukung aksi ini cukup menambahkan #indonesiaunite pada tweet mereka.

Dan akhirnya membuahkan hasil. Setelah bergerilya membuat postingan kebanggaan atas Indonesia, akhirnya aksi bertajuk 'Indonesia Unite' itu berhasil memuncaki topik paling populer di situs mikro blogging itu.

dikutip dari detikINET pada Selasa (21/7/2009), sekitar pukul 14.30, subyek '#indonesiaunite' bertengger di bawah '#musicmonday' dan 'Goodnight' di daftar Trending Topics Twitter. Namun tak lama kemudian, atau sekitar pukul 15.30, '#indonesiaunite' melesat ke posisi pertama di daftar tersebut.

Dengan posisi tersebut, artinya '#indonesiaunite' menjadi topik yang paling populer yang diposting di Twitter.

Prestasi ini bisa dikatakan fenomenal. Sebab, sebelumnya topik yang juga dijadikan untuk menyuarakan ketidakgentaran terhadap teroris ini sulit sekali untuk masuk 10 besar Trending Topics Twitter. dan semoga bukan eforia sesaat saja

Ingin ikut memberi mendukung gerakan ini?

* Kunjungi halaman facebook-nya, atau
* Ikuti aksinya di Twitter

Bookmark and Share

Sabtu, 18 Juli 2009

Invisible di Facebook


Bagi anda yang punya "fans" di Yahoo messenger, sering kali harus berpura- pura tidak online atau istilah kerennya invisible tujuannya tak lain agar pekerjaan utama tidak terganggu oleh rekan-rekan yang mengajak chatting.

Sebelumnya, ketika masih bermain dengan situs jejaring sosial lain seperti Friendster ataupun Multiply anda biasa dengan bebas keluar masuk akun tanpa harus memikirkan cara untuk invisible. Namun di facebook berbeda. Situs pertemanan ini fitur chat yang memungkinkan pengguna yang sama-sama saling berkomunikasi. Lebih canggih memang. Namun privasi terganggu, agar privasi tetap terjaga ini langkah caranya :

  1. Jalankan browser dan buka Facebook dari browser anda
  2. Login ke akun Facebook anda
  3. Dari Layar utama akun facebook, klik icon chat di kanan bawah yang berlogo ikon orang dengan lingkaran berwarna hijau.
  4. Setelah itu pilih Go offline . dengan memilh go offline ini anda tidak lagi dapat melihat daftar rekan yang sedang online, masuklah ke http://apps.facebook.com/appearoffline/
  5. Dari aplikasi Appear offline ini anda dapat melihat teman yang sedang online meskipun anda sedang terlihat offline oleh rekan-rekan anda. Halaman dibagi menjadi dua, yaitu Active friends dan idle friends
  6. Untuk memudahkan akses ke aplikasi Appear offline, klik menu bookmark Appear offline, klik menu bookmark Appear offline di facebook yang berada di bagian bawah



Bookmark and Share

Jumat, 17 Juli 2009

Tips & Trik Mempercepat Koneksi Internet Anda

[Gambar 1. Ilustrasi]
Browsing Internet dengan kecepatan yang tinggi pasti sangat menyenangkan, berbagai cara dilakukan untuk mempercepat koneksi internet baik menggunakan software agar koneksi internet menjadi lebih cepat maupun menggunakan settingan tertentu yang diklaim bisa mempercepat koneksi internet.
[Gambar 2. Internet Connections]

Berikut ini adalah beberapa tips yang dapat digunakan untuk mempercepat koneksi internet :

A. Menggubah setting bandwith pada windows (Hanya kami uji pada Windows XP)

Pada dasarnya OS windows sudah membatasi bandwidth untuk koneksi internet sebanyak 20% dari total bandwidth yang seharusnya bisa maksimal, jika netter ingin menambah bandwidth internet supaya koneksinya terasa lebih cepat dan kencang bisa dengan cara mengurangi atau mengosongkan batasan bandwidth tersebut supaya pada Windows kita bisa maksimal dalam menggunakan bandwidth yang sudah ada.

Ikuti petunjuknya seperti dibawah ini :

1. Klik Start
2. Klik Run
3. Ketik gpedit.msc
4. Kemudian klik Ok
5. Setelah masuk klik (buka) Administrative Templates
6. Kemudian klik (buka) Network
7. Setelah terbuka klik QoS Packet scheduler
8. Kemudian klik Limit Reservable Bandwidth
9. Dan setelah terbuka ubah setting menjadi Enable
10. Kemudian ubah Bandwidth Limitnya menjadi 0
11. Klik Apply, dan terus Ok
12. Kemudian keluar dan Restart komputer

B. Pakai browser Google Chrome atau Apple Safari

Versi terbaru dari browser Chrome dan Safari sangatlah cepat bila dibandingkan dengan Firefox ataupun Internet Explorer (sudah dicoba dan terbukti memang jauh lebih cepat). Saran saya pakailah Google Chrome karena selain cepat, Chrome lebih aman dibanding dengan Safari, walau dalam beberapa hal Safari kadang lebih cepat dari Chrome.

Kalau netter sudah terbiasa memakai Firefox dan tidak ingin beralih ke browser lagi, bisa tambahkan Add-on "Adblock" untuk memblok iklan, gambar, dan flash yang aktif. Ada beberapa Add-on lagi dari Firefox seperti NoScript yang bisa mempercepat akses internet, tapi sayangnya kalau kebanyakan Add-on justru, kadang malah memperlambat akses dari browser Firefox sendiri.

C. Perbesar cache browser hingga 5% dari kapasitas Harddisk atau 1 - 2 GB

Cara ini terbukti efektif untuk mempercepat akses browser. Logikanya adalah browser tidak perlu tiap kali loading gambar dan tetek bengeknya segala setiap kali berkunjung ke situs yang sudah pernah dikunjungi, karena kalau situs sudah pernah dikunjungi akan otomatis di-cache oleh browser.

Cara ini hanya berlaku jika kapasitas harddisk netter cukup besar. Pada umumnya masing-masing browser ada yang bisa diset kapasitas cachenya, ada yang otomatis. Jika browser netter tidak ada pilihan set cache, artinya netter jangan sering-sering (atau tidak perlu) clear history di browser.

(sumber:ketok.com)
Bookmark and Share

Kamis, 16 Juli 2009

Diguyur air , notebook HP tetap sehat


Jakarta - Segelas air dituangkan di atas keyboard HP ProBook. Saat direstart, notebook tersebut tetap 'sehat walafiat'. Ini bukanlah sebuah atraksi sulap, melainkan demo yang dilakukan HP untuk membuktikan bahwa notebook besutannya tahan terhadap air.

Dijelaskan oleh Yohan Wijaya, Market Developement Manager HP Business Notebook dalam acara bertajuk HP ProBook Series Launch, di mall FX Jakarta, Kamis (16/7/2009), jajaran HP ProBook terbaru mereka dirancang untuk mengatasi kecelakaan-kecelakaan kerja, seperti air yang tumpah diatas keyboard.

Ini berkat design keyboard yang dilengkapi pelindung keyboard berbahan Mylar tipis yang melindungi komponen penting dan sensitif dari kerusakan akibat tumpahan kopi atau soda.

Lebih lanjut Yohan juga menjelaskan bahwa jajaran HP ProBook terbaru tersebut bebas dari kandungan merkuri. Selain itu ia juga memaparkan bahwa HP ProBook ini ditujukan khusus bagi profesional muda yang stylish.

"HP dikenal memiliki 3 pilar utama yakni : security yakni keamanan, ease of use atau mudah digunakan serta reliability atau tahan uji." jelas Yohan. Nampaknya di sini pihak HP ingin menunjukkan pilar ketiga yakni realibility tersebut kepada pengunjung.(sumber:detikInet.com)

Bookmark and Share

Rabu, 15 Juli 2009

Tampilkan foto berukuran besar di facebook


Pada saat menampilkan daftar teman, facebook menampilkan daftar sesuai abjad ke bawah. Di bagian kiri ditampilkan foto, dan sebelah kanannya ditampilkan foto, dan disebelah kanannya ditampilkan nama lengkap berikut keterangan mengenai rekan anda dan link untuk berinteraksi dengannya

foto yang ditampilkan pada daftar teman anda berukuran sangat kecil, jauh dari ukuran sebenarnya. untuk menampilkan foto dalam ukuran lebih besar, anda harus mengklik boks dari teman anda , agak merepotkan bila anda punya banyak teman.

ini ada cara gampang untuk menampilkan foto teman- teman anda agar muncul dalam ukuran lebih besar. gunakan saja boost for facebook, ini langkah - langkah cara instalasinya:
  1. buka browser firefox dan kunjungi https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/3120
  2. saat muncul konfirmasi, klik (install Now)
  3. tunggu hingga proses download dan instalasi selesai. bila sudah,restart firefox(tutup dulu firefox, lalu dibuka kembali) lalu masuklah menu tools> add-ons> boost for facebook> lalu klik setings dan berikan tanda cek di depan opsi Roll over all pics
  4. setelah itu login ke facebook anda
  5. kini anda sudah bisa melihat semua foto dalam ukuran besar hanya dengan mengarahkan kursor ke arah gambar atau tips , otomatis foto akan tampil lebih besar.
(sumber:Pcplus edisi 330/tahunVIII/31maret-11april o9)

Bookmark and Share

Selasa, 14 Juli 2009

Yuk, nyari duit di game online


Apa jadinya jika kita bisa beraktivitas seperti dunia nyata di dunia maya. Hanya di Bl@zzworld, portal game online besutan PT Blantika Zemesta, hal itu bisa terjadi. Portal game ini mengklaim semuanya sesuai aslinya di dunia nyata.

"Suasana, jalan, gedung, tempat bersejarah bahkan tenant-tenant yang ada di sini kita buat seasli mungkin. Bahkan transaksi jual beli pun bisa dilakukan," jelas Komisaris Utama PT Blantika Zemesta, Yunus Ciptawilangga.

"Dan tak hanya itu, kita juga bisa cari pacar di sini," katanya. Dengan konsep menggabungkan antara komunitas online, belanja online dan game 3D online, Bl@zzworld menjadi ajang gaul 3D interaktif terlengkap pertama di dunia. Tak hanya itu, game ini dikembangkan 100% oleh anak bangsa.

"Konsep Bl@zzworld yang pertama di dunia. Itu sebabnya konsep ini kita daftarkan paten di Dirjen HAKI, Departemen Kehakiman RI dan United States Patent and Trademark Office-United Stated Departement of Commerce," ungkap pria berwajah oriental ini.

Yunus juga menambahkan, hal lainnya yang membuat Bl@zzworld unik adalah konsep e-commerce dimana pengusaha atau perorangan bisa melakukan aktifitas bisnis di dalam dunia maya. Hanya dengan investasi Rp 3 juta, siapapun bisa menjadi tenant di dalam game online tersebut.

"Dengan ukuran 3x6 meter in game atau 18 meter per segi in game siapapun bisa buka usaha di sini. Cukup investasi Rp 3 juta dan membayar 5 persen dari setiap total transaksi per bulan atau minimum Rp 500 ribu per bulan," katanya menjelaskan.

Dalam Bl@zzworld, para pemain baru akan diberikan avatar dibekali uang dalam mata uang Bl@zzworld yang disebut Gen. Uniknya, 1 Gen setara dengan 1 Rupiah. Sehingga semua transaksi yang ada di dalam Bl@zzword bisa dibawa ke luar ke dalam dunia nyata.

"Jangan takut tertipu. Itu lah bedanya kami dengan yang lain. Semua tenant yang ada di sini telah melalui proses survei yang panjang. Jadi transaksi bisa berlangsung aman tanpa rasa khawatir sedikit pun," tegasnya.

Bl@zzword sendiri saat ini sudah ada komunitasnya. Dan menurut Yunus, mereka yang baru masuk akan memiliki keinginan yang tinggi untuk belanja dan melakukan transaksi.

"Karena avatar yang kami berikan kalau buat cowok adalah kurus dan botak. Sedangkan cewek gendut dan tidak terawat. Agar berpenampilan menarik mereka harus melakukan apa yang harus dilakukan seperti di dunia nyata. Misalnya saja ke salon atau beli baju baru. Dan untuk itu berarti ada transaksi," terang pria berwajah oriental ini.

Bl@zzworld sendiri menghadirkan suasana sama persis dengan aslinya. Ada interaksi sosial dengan pemain lainnya dengan fasilitas chat. Atau menjadi sosialita dengan berbelanja dan hang out di mal.

"Berinteraksi, belanja, makan, minum, bekerja bahkan cuaca pun kita buat seperti aslinya. Dan menjadi kebanggaan bagi saya karena ini adalah ciptaan orang Indonesia 100 persen," pungkasnya. (Sumber : detikInet 12/07/2009)

Bookmark and Share

Minggu, 12 Juli 2009


Jakarta - AMD kini tengah menyiapkan jajaran kartu grafis mereka yang berbasis DirectX 11. Evergreen, dikabarkan akan menjadi varian kartu grafis AMD yang bakal dirilis pada penghujung tahun 2009.

Setelah memamerkan teknologi DirectX 11 pada acara Computex Juni 2009 lalu, AMD mengatakan bukan tidak mungkin mereka akan merilis kartu grafis berbasis DirectX 11 bersamaan dengan peluncuran Windows 7, yakni pada bulan Oktober 2009.

AMD pun sesumbar bahwa produk mereka akan mampu menjalankan aplikasi ataupun game yang sudah memanfaatkan DirectX 11. Bukan hanya mampu, AMD yakin produknya akan sangat 'bertenaga'.

"Kami tidak menghabiskan uang untuk membuat hardware yang 'loyo', kami memprediksikan bahwa pengguna akan terkesima ketika kami merilis kartu grafis berbasis DirectX 11," jelas Richard Huddy, Kepala Developer Relations Department AMD. (10/7/2009).

Huddy juga menambahkan bahwa Evergreen nantinya akan disertakan pendingin yang cukup besar, bahkan kartu grafis tersebut akan memakan 2 slot ketika dioperasikan. Dan dapat dipastikan bahwa, kartu grafis tersebut akan dipasarkan dengan harga di atas USD 100. ( sumber: detikInet.com)